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Chandeleur, crêpe, crêpes, sans gluten, sain

Temps de lecture: 10 min

Plus que quelques jours avant la Chandeleur, la journée des crêpes par excellence. Rien que d’y penser, on a déjà l’eau à la bouche ! Pour que cette journée soit une réussite, il vaut mieux s’y préparer et écrire une petite liste de courses: farine, lait, œufs et beurre. Et comme garnitures, on pense tout de suite au sucre, à la cassonade, la confiture et surtout à l’incontournable Nutella ! Tellement bon…mais tellement sucré. Comment s’y prendre pour faire de la Chandeleur la journée la plus gourmande de l’année sans utiliser tout ce sucre ? C’est ce que je vais vous expliquer dans cet article…

Premièrement, je vous propose de revisiter la recette traditionnelle de la crêpe pour la rendre plus saine, mais surtout plus intéressante nutritionnellement (ne ratez pas la version sans gluten proposée par Rebecca à la fin de cet article, elle vaut le détour !).

Pour 15 à 20 crêpes, vous aurez besoin de:

  • 200 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait d’amande non sucré
  • 50 gr de sucre (sauf si vous utilisez un lait d’amande sucré)
  • 1 càs de fleur d’oranger
  • 1 càs d’huile neutre

Tout d’abord, préparons la pâte: mélangez dans un saladier les ingrédients secs, puis ajoutez-y les œufs et fouettez le tout. Ensuite, ajoutez la fleur d’oranger et incorporez progressivement le lait d’amande toujours en mélangeant. Enfin, terminez en rajoutant l’huile. Vous devez obtenir une pâte bien homogène.

Pendant que la pâte à crêpes repose, je vous propose de vous expliquer en quoi cette recette est intéressante. Tout d’abord, j’ai utilisé de la fleur d’oranger alimentaire. Ses vertus sont très intéressantes, car en plus de son goût délicat, elle apaise le système nerveux, lutte contre les spasmes digestifs et est une solution naturelle contre l’insomnie.

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Ensuite, comme vous l’aurez remarqué, je n’ai pas utilisé de lait de vache dans cette recette. Je l’ai tout simplement remplacé par du lait d’amande. Le lait d’amande n’est pas vraiment un lait comme on pourrait se l’imaginer, mais plutôt un lait végétal, puisqu’il est fabriqué à partir de végétaux. Son avantage principal est qu’il représente une excellente alternative au lait de vache et est donc plus digeste et est surtout accepté par les personnes intolérantes au lactose.

Mais le lait d’amande, c’est tellement plus que ça ! Il est riche en bons acides gras, en vitamines et minéraux. En consommant du lait végétal d’amande de façon régulière, mais raisonnée, vous:

  • prenez soin de vos yeux et de votre vue, grâce à la présence de vitamine A, qui agit sur le système oculaire. Vous évitez ainsi certaines maladies oculaires courantes liées à l’âge;
  • réduisez votre pression artérielle et favorisez une meilleure circulation sanguine grâce à son taux élevé de vitamine D. De plus, le lait végétal d’amande contient des acides gras insaturés, essentiels pour la santé, car ils impliquent une diminution du risque cardiovasculaire et une augmentation du bon cholestérol dans le sang;
  • renforcez votre système immunitaire et votre organisme grâce à ses antioxydants naturels. On trouve entre autres de la vitamine E, qui est un puissant antioxydant qui agit en faveur de la protection cardiovasculaire.
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Revenons-en à notre pâte à crêpes ! Il vous reste à faire chauffer votre poêle et y verser une bonne louche de pâte. Si vous vous sentez courageux, tentez de faire sauter votre crêpe. La tradition dit qu’il faut faire sauter la première crêpe de la Chandeleur d’une main, tandis que de l’autre vous tenez une pièce d’or.

Maintenant que vous avez revisité la pâte à crêpes, il faut également choisir des garnitures gourmandes et saines. Voici 3 idées de garnitures « healthy »:

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  1. Beurre de mangue: pelez et dénoyautez 1 mangue bien mûre et prélevez sa chair. Mixez les morceaux de mangue dans un blender avec 1 càc de vanille de poudre. Rajoutez-y progressivement 5 càs d’huile de coco vierge préalablement fondue à feu doux. Et voilà c’est déjà prêt. Placez sans attendre le beurre de mangue encore tiède dans un bocal en verre et laissez-le refroidir à température ambiante. Une fois refroidi, placez-le au frais quelques heures. Ce beurre se conserve sans problème au réfrigérateur quelques jours et se tartine dès sa sortie.
  2. Pomme et cannelle: faites revenir des quartiers de pommes dans une poêle avec un petit peu d’eau et saupoudrez de cannelle. Une fois les pommes cuites, ajoutez-y quelques amandes effilées pour apporter un peu de croquant.
  3. Pâte à tartiner maison:  mélanger 1 càs de purée de noisettes avec 2 càs de purée d’amandes, 50gr de chocolat noir (70%) fondu et 2 càs de noisettes hachées.

Et voilà, vous êtes prêts pour fêter la Chandeleur comme il se doit ! Et pour ceux qui souhaitent une recette sans gluten, il y a l’alternative de Rebecca !

Vous êtes cœliaques ou simplement intolérants au gluten et vous êtes déprimés à l’idée de devoir vous priver de crêpes le jour de la chandeleur ? Bonne nouvelle !

Pour fêter la chandeleur comme comme tout le monde, il vous  faudra des œufs, du lait végétal (au choix), 2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue et 250 g de farine de riz. Mélangez l’ensemble des ingrédients comme vous le feriez avec une recette de crêpes traditionnelle et faites-les s’envoler à la poêle ! Vous trouverez facilement l’ensemble de ces ingrédients dans les magasins bio !

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Bon appétit et joyeuse Chandeleur à tous 😉